Цикл Английское счастье

Татьяна Краюшкина
ВВК


I. Сплин
Печаль свою шептать воде текучей,
Как будто бы она – твой вечный случай,
Твой мнимый паж и проводник минучий,
Минувший полдень, утомивший день.
И каждый шаг ее вьюнку научен,
Как аксиома, вычурная лень.

Едва брести сквозь утомленность парка,
Сквозь гербы на листве и веток арки,
Срывая бальзамины, как помарки,
Помарки в клумбах, между алых роз.
Воздушные почти разрушить замки,
Из вечера творя апофеоз.

Так просто подытоживать безбрежность
Своей судьбы, не понимая нежность,
Осмысливая тлен и неизбежность
Сквозь струйки дыма, что родит камин,
Набрасывая искру на валежник.
И сердцу неизбывно сладок сплин.


17-18 марта 2020 г.


II. Туман над Темзой
И сердцу неизбывно сладок сплин.
Туман колыблет Темзу вдоль долин,
Сонату источает клавесин,
Целуя виноградность пальцев.
Преодолев усталость стылых зим,
Пора нам быть. Нам ни к чему казаться.

Перебирая чувства невпопад –
Так нежно руки пряди теребят –
Один неверный жест, и водопад
Волос по шее, как признанье.
Переплетать впервые долгий взгляд
И в унисон увязывать дыханье.

Признав неторопливость верных чувств,
Бутоны роз весной приемлет куст.
Переборов медлительно искус,
С душ отчужденности снимая маску.
Едва коснувшись разомкнутых уст,
Давай смотреть незыблимости тряску.


17 марта 2020 г.

III. Пикник
Давай смотреть незыблимости тряску,
Уткнувшись в плед и оседлав коляску,
С английского переходя на ряску.
Обычной рыжей глины сохнет завязь,
Улавливать в которой смутно сказку,
Полупечалясь, полуудивляясь.

Давай не верить в истинность разлуки.
Над нами шепчут, как по Климту, буки,
Листва и солнце, соплетая руки,
Бросают сетку тонкую в траву.
Сердца, купаясь в двухголосной фуге,
Подхватывают нежную игру.

Закат по небу разливает краски,
И ветер южный, преисполнен ласки,
Воркует с облаками о Небраске,
Смущаясь над помятою травой.
Пора, мой друг, нам устремить коляску
В наш милый дом над спелою рекой.


17 марта 2020 г.


IV. Чай
В наш милый дом над спелою рекой
Вливаются отрада и покой,
Тот самый, что сродни порой
Шопену и мурлыканью огня,
И клеверу, покрытому росой,
Теплу, созревшему в итоге дня.

Пить чай, с изюмом грызть сухарь,
Вдвоем читать и ждать январь,
Приемля, что сейчас, как встарь,
Листы с деревьев свергнет осень,
Под солнцем превратив в янтарь
Слезу унылых прежде сосен.

Вход в истину сокрыт в ключах:
В стремленье сердца, в трепетных ночах
И в нежном свете, что в твоих очах, –
И Промысел является сквозь случай.
Так слоги счастья узнавая в мелочах,
Печаль свою отдать воде текучей.

19-20 марта 2020 г.

Другие стихи можно посмотреть на моем youtube-канале Стихи Татьяны Краюшкиной:
https://www.youtube.com/channel/UCWDCEQjK81jrK4BPpzCNsug