Аврора

Olen
Ее рождение - пугающе -
проклятья страшного печать,
как ад разверстый и пылающий...
"Ее нельзя ни с кем венчать!", -

старуха гаркнула и хохотом
как будто жутким сквозняком
закрыло ставни, двери с грохотом,
чтоб мир людской не знал о том.

Не знала и Аврора. Выросла...
Богине утренней зари
не уступила. Черным ирисом
взор проницательный горит...

Красива так, что и не вымолвить,
а лишь молчать, остолбенев,
как лес без звонкой песни иволги,
ручья и шелеста дерев.

Погибли все ее любимые...
И по Тагилу шла молва,
мол, смерть ходячая и милая,
а проще - черная вдова

или "смертельная красавица"...
Ее знал Пушкин, а Брюллов
запечатлел. Мужчинам нравится,
да так, что не находят слов...

Она встречается на приисках
и в сумраке библиотек,
а с ней всегда два черных ириса -
знак - встречному, что кончен век.

Лишь одного в живых оставила,
ей так хотелось обрести
телесность снова... К черту - правила!
Хоть каменной, но расцвести...

Он под Тагилом был старателем.
Увидел - золото забыл.
Стал скульптором. Арендодателю
он самородком заплатил

за век, пожалуй... Эта женщина
и в яви, и на грани сна,
то беспокойная, то вещая
являлась мастеру... Она,

ему казалось, плачет, мается,
а может просто ищет дом.
На этом свете постоялица
да и на том, да и на том...

А дух его за нею тянется -
ваяет, проявляя в мир,
прозрачный силуэт скиталицы,
еще не виданный людьми.

- Да только б не Аврора Карловна
Демидова - Карамзина*,
- шептались тагильчане... Алое
сукно отброшено -
Она...

* в Нижнем Тагиле есть легенда о призраке Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, который время от времени пугает своим появлением персонал и посетителей Нижнетагильской краеведческой библиотеки. Ссылка на легенду https://flayverr.livejournal.com/464984.html