Мой визави двадцати трёх лет

Эмилия Нечаева 2
Ростками от какого-то куста
Младая поросль резво распушилась,
Не знающая со Страной родства,
Ведь от дедов  поспешно открестилась:
Те жили испокон веков не так,
Скудны умом, горазды до гулянки,
Куда ни глянь, на дураке – дурак,
Их  радость в лени и в халяве, в пьянке.

Вот визави мой двадцати трёх лет
(он учится в МГИМО на дипломата,
свободный – ни на что запрета нет!),
Мне час твердит о вредности Парада.*

Он, презирая водку, виски пьёт,
Не бублики жуёт, а круассаны,
Жить как на Западе – идти вперёд,
Считая, и поёт ему «Осанна!»*

Мне говорит: «Английский я учу,
Стараюсь выучить его скорее
И в Англию иль в Штаты укачу,
Нисколько о России не жалея, –

Глядеть противно в каждое мурло
От мелких сошек до чинов высоких.
Родиться здесь мне так не повезло
Среди больных, убогих, недалёких!»

Кати, кати… катись ты хоть сейчас!
России без тебя нисколько не убудет.
Лишь воздух станет чище здесь у нас,
И места больше добрым честным людям.

Откуда ж эта поросль взялась,
Ведь все её ростки здоровы, сыты?
Возможно, почва там сплошная грязь,
Иль корни у кустов тех ядовиты?


(12 ин 20г.)

*Осанна (арамейское)— спаси же!
*имеются в виду парады на Красной площади в честь дня Победы