Возвращение с победой

Наталия Саватеева Ветошкина

Потоком  шли на запад эшелоны,
В суровой битве вздыбилась страна,
Мальчишек не целованных вагоны
Сжирала  ненасытная война.               

О, сколько судеб в этой мясорубке
Безвестно канет на родной земле,
Ещё безусый, но солдат он русский,
Восстанет из горнила на войне.

Домой вернулся, нет его  деревни,
Погибли все: и мама, и отец,
На пепелище дед седой и древний
Всё повторяет: - Гитлеру конец!

От холода стучат морзянку зубы,
Узнал дед внука, обнял поскорей:
- Зайти бы в хату, да остались трубы
От всех домов на улице моей.

Дед старенький и сухонький, и сгорблен,
Зипун дырявый  сбросил сгоряча:
-Присядем, внучек, дай взгляну на орден,
Не достаю тебе я до плеча.

Заговорённым был на самом деле,
Или хранил солдата дедов крест?
Награды на груди бойца  блестели,
Читает дед: - За Вену, Бухарест...

Тяжёлые  бои под Сталинградом,
Глаза у медсестры, как васильки,
Им генерал тогда вручал награды,
Благодарил: - Не подвели, сынки!

Багровым снег был, месиво такое,
Когда прицельно по тебе палят...
Их в том бою в живых осталось двое
Из эшелона земляков ребят.