Северная

Татьяна Вепрева
Если ты не любишь снега
И пустыню всю в белой дымке,
Значит Север не для тебя.
Ты смотри на него на картинке.

Ну а я расскажу о том,
Как луна и солнце на небе
Вместе царствуют светлым днем
И на пару живут как соседи.

Как деревья в морозный день,
Словно в сказке укрыты снегом.
Как живет здесь дикий олень,
Покоряя всю тундру бегом.

Как порою не слышно птиц,
Будто жизнь замерла и стихла.
И сплошной горизонт без границ
Размывает все дни и числа.

Как песец не боится людей,
Куропатки под снегом дремлют.
Как береза изгибом ветвей
Опоясывает нежно землю.

И как в шепоте февраля
Не сойти ни на шаг с тропинки.
Как здесь чужда вся суета,
И ложатся на лоб снежинки.

Посмотри, что за тишина,
Ты почувствуй всю эту природу.
Ты полюбишь, друг, Севера!
И безмолвную эту свободу.

Здесь геологи  много лет
Отдавали и знания, и душу.
Здесь морозом был словно согрет
И пускай даже в страшную стужу.

Здесь основан мой северный дом!
Здесь людская молва, как учитель!
Здесь быть слабым нельзя мужиком!
Каждый здесь в чем-то есть победитель!

Ты закрой, друг, глаза и всмотрись,
Как здесь пахнет речною прохладой.
Как в тиши здесь рождается  мысль,
И как Север всем платит  наградой.

Забирая и сердце, и жизнь…
Север так к себе приворожит!
Что любой сильный духом держись!
Заманит, опьянит, приумножит.