Симметрия и хаос

Адела Василой
К своим афоризмам о красоте я получила такой комментарий:

Олег Вороной: Самый красивый хаос - звёздное небо. Самый ароматный хаос - цветущий луг. Самый интересный хаос - камни...

Мои дальнейшие рассуждения по этому поводу:

Adela Vasiloi. Хаос - это почва, в которую уже "посеяны" зачатки порядка и симметрии - это первобытная основа красоты. Звёздное небо содержит в себе скопления "самых симметричных" геометрических фигур - сфер, которые образуются благодаря воздействию на материю самых элементарных законов природы. А видеть их мы можем благодаря своим зрительным нервам и мозгу - почти совершенным инструментам восприятия мира, которые возникли посредством долгой эволюции и действию уже других законов природы.

Что касается цветущего луга - это гораздо более сложный предмет для анализа и понимания... Это не просто "ароматный хаос", это продукт симбиоза различных растений и возникновения своеобразной гармонии ароматов, сосуществующих и дополняющих друг друга, возникающего вкупе с его "зрительной красотой", в которой соседствуют самые разнообразные цвета и формы. В этом мире действуют уже не только физические, но и биологические законы, которых вне живой материи как бы "не существует" - но существует вероятность их появления на пути всеобщей эволюции материального мира.

Мир сам порождает законы своего развития согласно своему исходному состоянию в той или иной точке пространства. Возможно, с некоторым опережением, продиктованным логикой событий.

Что касается интереса, возникающего у нас к хаотическому нагромождению неживых предметов (например, камней), то он продиктован, скорее всего, нашим природным любопытством, сродни научному интересу, и, возможно, усталостью от созерцания красоты (симметричных предметов). Недаром истинный отдых мы обретаем не в музеях - это в конце концов утомляет, а на лоне природы, где прекрасная симметрия живописно перемешана с хаосом.