О лете и поэте

Николай Левитов
Мы стихи вспоминали про лето.
Я – строфу, ты строфу прочитала.
И тогда я припомнил поэта
горькой доли, Васильева Павла.

Вот кто лету был другом и братом.
Как он в звонких метафорах плавал!
И, как будто родившись крылатым,
пел он лету крылатому славу.

Он за ветром гонялся бродячим,
и в окне занавески летали,
и летали над Кунцевской дачей
ночи летние в звездной эмали.

Лето – значит, летать! Так он думал.
Словно вправду однокоренными
были эти слова. Но угрюмо
век шел следом шагами стальными.

Есть в судьбе что-то, злость или зависть,
что полет обрывает так резко...
Но смотри – и фиалки поднялись,
и летает в окне занавеска.