Бреду по намокшей брусчатке...

Александр Димитриев
***

                «Мы врозь друг из друга уходим,
                чем нам этот дом неугоден?»
                А.Вознесенский

Бреду по намокшей брусчатке. –
Прощайте!

Похоже, мой город не рад нам?
Он прячет ответ свой в парадном,
у дома седого в зачатке,
в тиши анонимности, в чате. –
Прощайте!

Недавно, а может, давно,
нам не монитор, а окно
из юности нашей светило.
Оно заменяло светило,
и, очи открыв среди ночи,
путь к дому был нами упрочен.
Следами на мокром асфальте
расписывались: «Не расставайтесь,
любовь ведь со смертью вдвоём!» – 
Мы так и поныне живём…

Спаси нас, суровый мой город!
Я шпагами шпилей распорот
я невской водою опоен,
я – и не поэт, и не воин,
я житель твой, я гражданин,
доживший до первых седин.
А ты – ты всегда со мной вместе –
душа на злачёном насесте,
и так безнадёжно красива
из скальной породы массива.

– Спасибо!
Прости нас, наш город-жилище:
ты нас столько лет уже ищешь!
Одетые не по погоде,
мы врозь друг из друга уходим…

А память вдогонку чуть сипло: 
«Спасибо!..»



15.06.2020