Новая история США. Краткий курс

Митя Рич
Есть страна богаче, чем Бруней,
Грозная, могучая держава.
Был феодализм когда-то в ней
С элементом крепостного права.

На дворе стоял двадцатый век,
Только относился как к засранцам
Горделивый белый человек
К темнокожим братьям-африканцам.

Черный брат в колодках и цепях
Мог работать лишь и материться,
Он потел, худел, грустил и чах,
Но всегда мечтал освободиться.

Я гляжу в магический кристалл -
Радовались взрослые и дети
В день, когда над прерией восстал
Джанго, разорвавший свои цепи.

По стране прошёл, как дождь грибной,
Как пчела свои обходит соты,
И осел, весёлый и хмельной,
В симпатичном штате Миннесота.

Воровал машины и еду,
Дал работу мантиям судейским,
И в какой-то день за ерунду
Был задушен белым полицейским.

Скорбный стон пронёсся по стране,
Миллионы вышли на корриду,
Потому что ясно даже мне -
Возвратились дни апартеида.

Чувство исторической вины
Памятники сбрасывало с тумбы,
Утопили белые сыны
В озере товарища Колумба.

Сводный полицейский батальон
При дубинках, шокерах и рации
Замирал коленопреклонён,
Словно в ожиданьи децимации.

Ну, а Джанго вниз глядит с небес,
Где на кокс и пиво нету таксы -
Заплатил двадцатку за процесс,
А была бы если сотня баксов...