Живу на острове далёком - Сахалин

Татьяна Козьмина
Живу на острове далёком – Сахалин.
Он с детства мне и дорог и любим.
И во всём Мире он такой один,
Необыкновенный  остров– исполин

Здесь климат суров,подолгу зима.
Ветры бушуют,циклоны,пурга.
А люди добрее-открыта душа,
Уникальна природы его красота.

Целые поляны с пурпурной брусникой.
Богат лес и голубикой,черникой.
А на кочках,на мхе изумрудно-зелёном
Морошка и клюква растёт по болотам.

Клюква-ягода очень ценна и полезна.
Произрастает она довольно интересно.
Словно алые бусы кем-то рассыпаны,
На тончайшие нити нанизаны.

А если поспел гонобобель на поле,
Словно море расплескалось на просторе.
Такая  марь вокруг голубая 
И нет ей ни конца,ни края…

Остров открыт всем ветрам и штормам.
Седые волны с рёвом несутся к его берегам.
Встретив преграду,убегают назад без оглядки.
Вечные спутники их белокрылые чайки.

Когда же на море штиль и покой,
Прибой  набегает на берег кудрявой волной.
Только слышится вкрадчивый плеск воды.
Удивительный остров на окраине нашей страны.

Охотское море бороздят большие суда-сейнера.
В Татарском  проливе бушует крутая волна.
На нерест идёт здесь горбуша,кета.
Это хороший и ценный улов для рыбака.

Остров сокровищ - мой Сахалин!
Много в недрах богатств он хранит.
Здесь уголь и нефть,газ и леса.
Сахалин – кладовая,Россия,твоя!
2020г.