Оставлю Рай - блаженства край - Газель

Муса Бен Юнус Исмаил
ГАЗЕЛЬ | 7 бейтов


Оставлю Рай - блаженства край, где нет надежды исполнения мечты моей!
Бесстрашно в Ад войду, неся в груди звезду огня желания любви моей!

В недугах тяжкий век я свой земной влачил и в сердце боль хранил,
Теперь готов всю тяжесть понести оков для искупления вины моей! 

Я счастье в Истине искал и наслаждений жизни избегал...
Ответ Всевышнего узнал, когда настал час поражения борьбы моей!

К жестоким демонам приду, свою судьбу ведя на поводу,
Навеки буду осуждён, ведь не прошёл путём спасения души моей!

За мною в Ад во мрак ворот и караван напрасных мук идёт:
Разлука, ревность, страх и одиночество в ночах отчаянья мольбы моей!

Раз нет и солнца лучика во тьме - слезинку осушить на мне,
Пусть адский вихрь взлетит, глаза сожжёт и истребит мучения тоски моей! 

Войдёт нагим Муса в то пламя, что дотла испепелит тела,
Но сердце вспыхнет так, что обожжётся Ад огнем сияния звезды моей!



2020-06-15 S. (Ред.2.6) 2020-06-26

При оформлении страницы использована репродукция работы
канадского художника и каллиграфа иранского происхождения
Sasan Nasernia, 2008, nasernia.com


Примечания:

1. Газель - В переводе с арабского “воспевать (женщину)”,
классическая поэтическая форма восточной поэзии.

2. Редиф - разновидность рефрена, особый поэтический
прием в газелях, означающий повтор после рифмы группы слов. 
В этой газели применен изменяемый редиф - группа слов: "мечты моей",
"любви моей" и т.п., которые прямо связаны со смыслом бейта.

3. Согласно мнениям некоторых авторитетных исламских
ученых праведные жены будут пребывать в Раю вместе
со своими супругами. Если же мужей было несколько, то с тем из них,
кто относился к ней наилучшим образом.

4. Адский огонь. Суфийская притча

Бахлул, мудрый дервиш, повстречал как-то Харуна ар-Рашида.
– Ты откуда идешь, Бахлул? – спросил халиф.
– Из Ада, – немедля ответил тот.
– И что же ты там делал?
– Нужен был огонь, ну так я и решил попросить,
не поделятся ли они огнем со мной. Но их предводитель сказал:
"Мы тут огня не держим."
Я, конечно, спросил: "Как же так?"
Он ответил: "Говорю тебе, здесь огня нет,
каждый приходит со своим собственным".

Источник: https://pritchi.ru

5. При написании последнего бейта у автора перед глазами
стояла сцена огненного конца Чистильщика некромонгеров
из фильма "Хроники Риддика" (The Chronicles of Riddick) 
(«...я совершал жуткие вещи за веру, которая так и не стала моей»).