Явление

Ярослав Быховский
Опять ходили люди к берегам
И ожидали там явления святого,
Просить его, чтоб жизнь была легка,
Глядели в небо и молились Богу.

Как обещали им учителя,
Что раньше было - повторится снова.

И лишь один ребёнок был так тих,
Что все его считали за немого.

Уже ночная выпита роса,
И воздух выдохся, последний хлеб доели,
Когда увидели - в тумане исчезал
Седой старик, слонявшийся без цели.