Правда и ложь

Елена Василец
В туманной утреней прохладе,
Когда расцвета тонкий лик
Смотрел в озёра, шутки ради,
Вдруг тихий разговор возник.

Шептались станицы за ивой,
Одежды длинные спустив,
Смеясь застенчиво-игриво,
По плечам косы распустив.

И воды нежные ласкают
Тела нагие двух подруг,
Кувшинки робко украшают
Точеные запястья рук.

Со всех сторон слетелись птицы
Исполнить утренний мотет
Сверкают красотой девицы
Различные, как ДА и НЕТ.

Впитала радость урожая
В косе одной девицы рожь,
В глазах сапфирами сверкая
Услада жизни - это Ложь.

В движениях грация играет,
Уста, как вишни сочной цвет,
И легкий аромат венчает
Её неписаный портрет.

Пробор точеный в цвет агата,
Стальная нежность карих глаз,
На красоту она богата,
Зовётся Правдой среди нас.

Немного сдержана девица,
И удивляет белизной
Среди толпы мелькают лица,
Такой не встретишь ни одной.

Беспечно плавают, резвятся
Купаясь в утренних лучах,
Ссудил господь им повстречаться
И наблюдет в небесах.

Когда же вдоволь насладившись
Ложь поспешила к берегам,
В одежды Правды облачившись
Сбежала по густым лугам.

А Правда скоро осмотрелась,
Своей одежды не нашла,
В Ложь облачаться не хотелось
И так нагой она пошла.

С тех пор мы с радостью встречаем
В добротном платье эту Ложь,
Её за Правду принимаем,
Подмены сразу не поймёшь.

Привыкли яростно стыдиться
Мы Правды чистой наготы
Спешим скорей освободиться
От честности и доброты.

                20 апреля 2020, Вена