Невредные советы по мотивам книги Г. Остера

Куклина Людмила Александровна
Если взял малыш без спроса
В руки телефон мобильный,
А потом залез оттуда
На просторы Инстаграмм,
Приготовьтесь, очень скоро
Он задаст свои вопросы,
На которые, порою,
Очень сложно отвечать.

Обязательно он спросит,
Удивленно тыча пальцем
На какого нибудь дядю
Или тётю, например:
Почему все эти люди,
(Или может быть не люди,
Или недочеловеки),
Очень странные на вид?

Что за дядя на картинке?
Почему он красит ногти?
Почему глаза рисует
Больше, чем у стрекозы?
Объясни, что дядя хочет
Очень выглядеть красиво,
И при этом необычно,
И при этом не как все.

Почему у этой тёти
Перекошенные губы?
Их ещё она при этом
Всюду в камеру суёт.
Потому, что эту тётю
Вдруг как-будто осенило,
Что без губ больших и пухлых
В жизни личной счастья нет.

А вот этот дядя странный,
Почему во всём он рваном?
У него совсем все плохо?
Видно нечего надеть?
И поверь, как ни старайся,
Объяснить о трендах новых,
Но ребёнку эту моду,
Очевидно, не понять.

Что за  тётя громко воет?
Это что вообще за песня?
Это что вообще за тётя?
У неё же слуха нет!
Объясняй, что эта тётя
Очень хочет быть певицей
И актрисой, и моделью,
И ещё бог знает кем.
И поэтому у тёти
Вдруг прорвался как бы голос.
Так бывает если очень
Что-то в жизни захотеть.

Это что ещё за чудо!
И не дядя и не тётя,
Вроде голос очень грубый,
Но в помаде красной губы,
И смешно он как-то ходит
На высоких каблуках,
В целом выглядит как тётя
И причёска то, что надо,
Груди, как у тёти Зины,
А зовут её Сергей!
Рассуждать тут бесполезно,
Отвечать себе дороже,
Здесь, наверно, лучше сразу
Разговор перевести.

А у этой страшной тёти
Побелели оба глаза,
Вся седая, как старуха,
Губы чёрные, как смоль.
Может тётя заболела?
Может доктор срочно нужен?
Может кто-нибудь поможет
Наконец её спасти?
Объясни, что этой тёте
Нужно самовыраженье
И её спасать не надо,
От неё спасайся сам!

И когда закончит кроха,
Наконец, свои расспросы,
И получит на вопросы
Не всегда постой ответ,
Долго долго ещё будет
Вспоминать он на досуге
Эти видео и фото
Необычных тёть и дядь.

А мораль здесь очевидна,
Ни к чему всё это детям,
Нужно с измальства сегодня
Детям психику беречь.
И поэтому запрячьте
Телефоны вы подальше,
Меньше знают о безумцах -
Ночью будут крепче спать.