Освободившие сторону Польскую...

Татьяна Русецкая
Чем дальше отходит Война,
Тем лица бледней на портретах,
Больней Сорок Первого лето,
Тревожней гудит тишина.

Стою у могилы солдат...
Рядами лежат под Варшавой,
И чувствую строгий их взгляд,
И видится бой тот кровавый.

Лежат они, кто под плитой,
Над кем-то колышатся травы,
И слышу я голос живой,
Что здесь они не для забавы:

Они не играли в Войну,
Земель они не захватили,
Что любят они тишину,
Как все, и пичужьи свирели...

Изгнав из Отчизны врага -
Орду из немецкого края,
Им жизнь и других дорога,
И шли они дальше, спасая

Поляков, которых назвал
"Славянское быдло худое"
Немецкий один генерал,
На площади Люблина стоя...

И Польша лежала нагой
Пред взором Германского Рейха,
Под грозным его сапогом,
Прикрывшись едва душегрейкой...

Иль я ошибаюсь - не так
Всё было? Пусть правда рассудит.
Кровь наших солдат - не пустяк.

О, неблагодарные люди,

Привыкшие жить налегке,
Паря в европейском полёте,
На польском своём языке
Зачем так отчаянно врёте,

Что не было радостных слов,
Цветов, когда шли по Варшаве
Солдаты усталых полков,
В победной и доблестной славе,

Той самой Советской страны,
Которая с помощью Бога
Суровой и тяжкой дорогой
Осилила вёрсты Войны;

И нас вам нисколько не жаль,
Как резали нас и кромсали,
Как мучили нас и сжигали,
И кровью как мы истекали -
Детей наших тоже не жаль?!

Войны героической Повесть!
Но, вот, вырывают листы,
И неблагодарность, и подлость
Истории ловко версты

С ухмылкой легко переносит,
И скачет, и вертит, и ржёт...,
И страха не имат, что спросит
Господь, когда снова придёт!

...Лежат по всей Польше солдаты.
"Вставайте, ребята,пойдём,
Вернитесь домой - здесь не рады."
В молчании полк за полком...

И вдруг, как послание свыше,
Из майских весенних ветвей,
Да так, чтоб Варшаве всей слышать,
Свой голос подал... соловей!

И запах сирени лиловой,
Как весть из сторонки родной,
И мирный такой, и знакомый
Пахнул над могильной плитой,

И девушка в платье из ситца,
Чудесной такой красоты,
Идёт, чтобы им поклонится,
И душу несёт, и цветы..

А следом старушка - по-польски,
Повязан старинный платок,
Склонилась пред всем этим войском,
Крестяся рукой на восток...