Восточное свидание

Виталий Харин
Декабрь 2020 года. Центр Петербурга. Каждое уважающее себя заведение имеет комнату "Покашлять и почихать". Чаще всего это оборудованная комната одного из туалетов. Свет горит в одном известном кафе, настолько известном, что мы не будем его упоминать. Прекрасный вечер, все столики заняты. В самом центре зала сидит молодая пара средних лет, они недавно только познакомились, и Борис наконец пригласил Зою на свидание. Зоя еще при знакомстве рассказала о своей любви к острой Юго-Восточной и мексиканской кухне, поэтому ей и выпало выбирать кафе. Борису же больше по душе был простой рассольник и утренние каши. Но ради этой веселой красавицы с пышными каштановыми локонами он готов был на подобные вкусовые эксперименты.
- Вот он, суп Том Ям, просто ням-ням! Пробуй! И она протянула ложку ароматного супа Борису.
Он закрыл глаза и сделал глоток. И в тот же миг поперхнулся от острого раздирающего горло перца чили, галангала, кинзы и других доселе не виданных вкусов, прокатившихся вниз по горлу и ударивших в нос. Слезы покатились из глаз Бориса. Кашель предательски вырывался наружу, нос стал влажным.
Люди стали оглядываться. В центре зала мужчина то кашлял, то чихал.
- Это я просто поперхнулся, - неловко оправдывался Борис.
- Видите, это не сухой кашель. Да и сопли. Не подумайте.
Женщина с двумя детьми за соседним столом прищуром смотрела то на Бориса, то на комнату "Покашлять и почихать". Некоторые посетители спешно покидали заведение.
- Сидите, сидите! - сказал Борис. Наконец, придя немного в себя, он поспешил уединиться.
Он стоял в комнате и не решался выйти, вечер был испорчен.
- Чёртов Ковид! Чёртов Том Ям! Чёртова Азия! Надо было идти в блинную.