Ой, ты поле... поле Куликово! Одесса. Помним...

Татьяна Русецкая
Мрачно и горестно место, что Полем
В память победы звалось Куликовым,
Русской Истории доблесть и слава.
Дом Профсоюзов громадою справа
С битыми окнами, страшный, стоит
Злой и пустой. В нём безлюдье царит...
Копоти чёрной зловещие метки,
Смотрят в те окна акации ветки,
И обливаются горькой слезою:
" О, что мы видели прошлой весною..."

Люди поспешно проходят то Поле -
Площадь сред улиц. Но страшное горе
Будет здесь жить. Даже если взорвут
Дом этот серый и сад разобьют!
Будут вовеки вопить кровь и стоны,
Крик о пощаде к толпе беззаконной,
Авель пред Богом свидетелем встанет!

Безчеловечность проклятием станет
Гнусным убийцам средь светлого Мая,
Души умученных Бог освящает!

О, если б покаялись те, кто палили,
Те, кто приказы отдали, кто выли
Волчьим оскалом на тех, кто горели,
И догорая, простить не успели...