977 Сахалинская краса

Сеня Протуберанцев
Сахалинская краса

На причал подходит сейнер, 
Трюмы снова по края. 
Ой не зря, вражины, сени 
Сахалинские кроят. 
В бухте тучи между сопок, 
Дождь сигналит: "Друг, ты где? 
Становись, коль прибыл, обок - 
Посудачим на воде!" 
 
О родимом Сахалине 
Можно вечно говорить, 
Как он узок, так и длинен - 
Суши вырванная нить 
От рубищ материковых 
И порток столичных - впрок! 
В ржавь просолены оковы,
В неприкаянный шнурок. 
 
Океанские просторы 
Множат тьму тайфунных бурь. 
Сахалин невзгодам - шторы, 
А вокруг седая хмурь, 
Но и солнце часто светит 
Маякам и кораблям - 
Краб с трепангом лезут в сети, 
От икры противно прям. 
 
Отчего ж в России рыбы 
Сахалинской не видать? 
Почему японцам прибыль, 
А своим... япона мать! 
Не бросай, вражина, камень 
В сахалинский огород, 
А иди к конкретной маме, 
Непугливый мы народ! 
 
Мы - простые сахалинцы, 
Дети сейнерских сусек, 
Сплошь приветливые лица - 
Ни один не сдал генсек! 
Пьём свою с восходом чашку, 
Наш пострел везде бывал! 
Жмурь глазья в япону няшку, 
Повторяя: "абырвалг"... 
 
От души поговорили 
С дальней твердью небеса. 
Без курантов и идиллий
Сахалинская краса! 
В бухте Тихой - крики чаек, 
Как всегда, переполох,
Им погода не начальник, 
Раз улов опять неплох!

        17.06.2020
         977.