Старая казачья песня

Борис Омский
Солнышко все выше, стало припекать.
Во степи с пригорка далеко видать.
Лишь места родные бросились в глаза,
По щеке казачей поползла слеза.

          Белая церковь средь белых хат,
          Степные ветры зовут, пьянят.
          На сотни верст ковыльный рай –
          То юг России, казачий край.

Вьется над дорогой пыль, как серый стяг.
С фронта казак едет, грудь его в крестах.
Видно, не последним был он на войне,
Есть что на досуге рассказать родне.

           Все хорошо, да вот напасть -
           Скрутила Дон чужая власть.
           Коль казака ей не согнуть,
           Пулю казак получит в грудь.

Лихо ус закручен, молнии в очах,
Страх казак давно уж схоронил в боях.
И сидит занозой мысль в мозгу его:
«Мы еще посмотрим, кто из нас кого!»

            Широкий Дон, знакомый тракт.
            Спешит домой казак-солдат.
            Казак назад не повернет,
            Он здесь родился, он здесь умрет.