Ветер пах

Аня Кравченко
Если рассказывать о мечте – только полынь и лён.
Пахнет дурацки, меж пальцами вязко, горько под языком.
Если о будущем – то не важно. Цепь от велосипеда,
Косточка вишни, деремся, раз вышло, сникерс перед обедом.

(значит, папаша вернулся с севера.
Там он и сдохнет)

Пах ветер клевером.

Терпкость смолы от деревьев, - как мёд.
Пальцы плетутся жгутно.
И если к свадьбе не заживет,
Значит, ты слишком крут, и...

(Слышали? Вздёрнулся Толик на пастбище?
Это же надо. Прям рядом с кладбищем.
Марья ж не слишком боится расплаты?)

Ветер пах рожью и мятой.

Жизнь подколенковый строит фундамент
Где-то чуть выше подкорок
Тополя, вишни, березы, раз вышло.
Туи в тени заборов.

(Машка второго вон привела)

Ветер не пах. А сирень цвела.

Мама немножко поменьше сутулится.
Рот выпрямился вправо.
Если бежать по кустам, нужно щуриться,
Чтоб по глазам не попало.
Тросы смородины – целый лес. Только расти-расти.
Выше – ершаво, до самых небес.
Как тяжеленный бетонный пресс
Падай в конце пути.

(Где там их мальчик? Он больно чудной)

Ветер был западным.
Пах весной.

Несся громадный цветочный шар, - выше заборов, деревьев, фар,
Выше летающих, выше шагающих, выше читающих и понимающих,
Выше несломленных, обескровленных,
Добрых и злых, жадных, ждущих, накормленных,
Грубых, циничных, пустых, переполненных.

Шар заболтался на проводах.
Лопнул. Сгорел. И исчез.

Ветер пах.