Родина моя

Влад Китакадзэ
У меня есть Родина,
А у Родины есть Я.
Только - заколдованна,
Пылью, пущенной в глаза.
Волчьи пасти под руном
Плоть грызут и лыбятся.
Пустословьем говорунов -
Не имена,а имецо.
И сказал будто украл,
С тылу как по темени.
Брошена святая даль,
Стала тяжким бременем.
Огрубела её стать.
Корни понадпилены.
А ей пророчат всё летать
С оторванными крыльями.

Стоп!

Хватит щи хлебать из вчерашних корыт обещаний замызганных.
Делать лица счастливыми,когда слюной равнодушной они забрызганы.
С диким трепетом ждать,что,будто, что-то и когда-то изменится.
Без нас с тобой колесо жизни по-другому никогда не завертится.
Может память мне отшибло, но я помню наперёд, помню загодя.
Суетою пустой время сломанных судеб душу мне не изгадило.
И "Семнадцать мгновений весны" оказались по-сути угроблены.
Застрели меня, мой брат, если, однажды,я побрезговаю Родиной!


Дай огня!
От земли и до небес выжечь чуждое.
Дай воды!
Смыть волной безтолковое и не нужное.
Дай мне сил!
Из другой, закольчуженной породы я.
Дай мне сил сохранить
Сохранить тебя, Родина моя!

У меня есть Родина,
а у Родины есть Я.
Сколько с нею пройдено
средь лебеды и ковылья.
Сколько дум передумано,
сколько ждут ещё впереди,
с перепорванными струнами
в ожидании беды.
Мне бы лук со стрелами,
да меч кованый поострей,
мне б одежды чисто-белые,
да углей шопоты в костре.
Где найду нечисть злую, вражную,
там и встану, как вкопанный.
От плеча помахаю с блажью я,
весь от ран былых оловом штопанный.

Шли б,умылись,на вас три пуда грязи, мазут,руки в копоти.
От корон и тронов дурьи бошки уже почти что ломятся,
И тайком,под шумок меняете новые вёсла на лопасти.
Непонятно кому и зачем от безделья и страха молитесь.
Жемчугами до рвоты крысиной  всё никак не насытитесь.
А глазами - не видется, ушами - не слышется.
И хвала - суррогату, а вокруг - тень-плетень, да колдобины.
Называете своей ту, что не была и не станет вам...
Родиной.


Дай огня! Сжечь!
Вроде, богово, да безбожное.
Дай воды! Не лить,
Не лить из пустого в порожнее.
Дай мне сил!
Из другой, закольчуженной породы я.
Дай мне сил сохранить,
Сохранить тебя, Родина моя!

Дай тобой надышаться, если завтра - последний мой день.
И кричать пересохшим от жажды, прокуренным горлом.
И стоять на руинах не тобою воздвигнутых стен.
Дай мне шанс пред тобою не стать ни подонком, ни вором.
По затерянным тропам, пройти, не касаясь земли.
И по жизни всегда быть готовым к смертельному бою.
Промолчать, если я не достоин ответной любви.
Дай мне шанс тебя долюбить, если я хоть чего-то и стою.