Микеланжело. Сонет 14

Сергей Дон
Возникла мысль… забрезжил образ… встрепенулась
Рука… гора эскизов, форм все нарастала…
И слепки, слепки из простого материала…
Вот одного крыло Всевышнего коснулось…

А дальше – камень: твердость здесь руке вернулась,
С зубилом, молотком она единой стала -
И вот уж мысль в прекрасном образе предстала –
И замерла душа, и вечность улыбнулась…

Смотри, модель моя: резец мой не скупился,
Твои достоинства довел до совершенства:
Ты получилась в камне лучше, мягче, выше,
Твой образ стал другим, он заново родился;
Не обещаю я посмертного блаженства –
Но вздох, застывший в камне, вечностью услышан.
                17 июня 2020

Адресат этого сонета неизвестен, точная дата написания тоже. Исследователи полагают, что он был написан до его знакомства с Витторией Колонна. Однако, автор явно обращается к женщине...