О грехе всепрощения

Павел Матюхин
Из века в век мощами простаков
и  всепрощенцев стелются дороги.
По ним картинно громыхают дроги
тиранов, кровопийц  и вожаков.
Не тайная в устоях стран Земли
метаморфоза властвует шальная:
купец  и раб в соитии сплелись,
назвать убийцы имя избегая.
 
И  варится в дымящемся котле
очередное месиво разбоя,
владыкам не по нраву тут разборки,
толпа – у пропаганды на игле.
Приласканные щедростью казны,
послания богов перевирая,
бродяжат по хоромам вещуны
и  к  всепрощенью смертных призывают.
 
Победы зла присуще забывать,
они и повторяются волною...
Умнее было б  смердам всей гурьбою
"гнусавой тварью" палача назвать.
Простив злодея, вырастишь других
из тех, что ожидают монумента.
Он встанет, ухмыльнётся  и – под дых!
И – очередь таких…  
И ждут момента...
 
Не стоит монументы их валить,
в табличках выбьем ниже аналоя
название для каждого "героя",
причины дел кровавых застолбив.
Любил вкус крови? – Тут "маньяк" напишем.
Реформ порочных свил? – "Некроза воз",
и "совести вдовец" не будет лишним,
строкой последней – "бреда опорос".
 
Всяк царь, не пивший крови, должен знать:
он на скрижалях будет упомянут
не высотою трона, что им занят,
итогами трудов…
И выбирать!
А ты, вещун, даст Бог, понять успей,
виляя жадным боязливым задом:
ты – всепрощенец? Значит,  созлодей!
Плечо к плечу стоять в аду вам рядом.