Присуща снам таинственная зыбкость

Аница8
Присуща снам таинственная зыбкость,
В мирах непостижимых обитают;
К удаче снится золотая рыбка,
К потери - если на лысо сбривают.

Рожденные в забытье, в бессилии
Под тёмным покрывалом ночи
Они своим магическим засильем
В мир безграничный увлекают очи.

И льнут, и тянутся они к уснувшему
"Пусти нас жить в твоём уме,
Бесследно мы в сознание проникшие,
Так же бесследно исчезаем на заре.
Мы замираем только от проклятия,
Мы трепещим от весточки благой,
Безгрешные для нас открой объятия,
Мы верные пажи, всегда с тобой".

И просочились мольбы снов и ропоты,
И разум тих и память невесомая,
И возвещает зазеркалье шопотом:
"Я - та мечта, тобою так искомая!"
И ты лежишь беспомощный, послушный
И над тобою властвуют лишь призраки,
Пред ними ты, как прежде, безоружный,
Как прежде, все их шалости изысканы!

И тянутся их руки длиннокрылые
И к сердцу, и к душе - их бередя,
Но замыслы их трудно постижимые
Исчезнут в блеске первого луча.
Какая боль! И боль такая страстная,
И жаждой сладкою так хочется продлить
Тянущуюся и бесстрастную
У сна такую тоненькую нить.

Взглянуть нежданно, вдруг, нечаянно
И видеть как целует мглу луна,
И этою заботой неприкаянной
Она любовью бескорыстною полна.
И если так уж неизбежна сдача
В плен ночи угасающего дня,
То пусть во сне нас всех уж ждёт удача,
И пусть целует ласково луна!

Присуща снам таинственная зыбкость,
Неуловимые в бессмертие обитают,
И снятся стаи, стаи, стаи рыбок,
И тихо ангелы над нами воздыхают!