Monuments matter

Сергей Тригер
Есть времени неустранимый знак,
Веками он казался людям нормой,
Сегодня, руки в злобе сжав в кулак,
Крушат историю-на свалку Кромвель.
И сносит памятники, выйдя из притонов,
Безумный люд, пылая ненавистью к тем,
Кто жил когда-то в принятых канонах,
Отвергнутых моралью и историей затем.
Подобной дикости давно не видел мир,
Обычно памятник напоминает об эпохе,
Поэт в нарядном сюртуке, или мундир
На маршале, без страха и упрека
Громившего врагов на их земле,
Захватывая земли и богатства,
Что было принято, обыденно вполне,
Включая крепостничество и рабство.
Причина сноса допустима лишь одна-
Народа геноцид, идеологией рожденный,
Ничем не искупаемая и страшная вина,
Самой натурой человека запрещенный.
Что было допустимо сотни лет назад
Теперь отвергнуто моралью и законом,
Повсюду памятники людям говорят
О том и тех, кто жил в эпоху фараонов.
Пусть Лев Толстой в спокойной позе,
Взирает, из под бронзовых бровей,
На суету потомков крепостных из прозы
И внучек от его внебрачных дочерей.