75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Заветный
Раннее – раннее утро,
Ровно четыре часа.
Двадцать второго июня
Грянула залпом война!

Все ещё спят в это время,
Лишь только ворог не спит!
Двадцать второго июня
Мирный тот сон был разбит.

Зарево алого цвета
Вспыхнуло в небе тогда!
Что это было? Не знаю.
Поняли люди – БЕДА!

Мрачные чёрные стаи
С рёвом гнетущим турбин
Ринулись, словно вонзаясь,
В сердце наших долин!

Первая алая краска
Крови наших солдат
Оросила тогда эти земли
Средь окопов, домов и оград.

Зарево алого цвета
Слилось воедино с землёй!
Матери, спящие где-то
Вскочили вдруг в сцене немой!

Их сыновья уже боле
Никогда не вернутся домой!
Ужас, разруха и горе
Пришли, не считаясь с Москвой!

Четыре долгих года были в битвах,
За каждый метр измученной земли!
И не нашлось нигде в такое время
Не пострадавшей от войны семьи!

Но беспримерное геройство
Показал и стар, и млад!
Миллионы жертв остались
На полях в пылу атак!

И в тылу, всё для победы
Был готов отдать народ!
В трудовом порыве люди
Просто все валились с ног!

Все были стальным монолитом,
Нацеленным только в одно.
Не прибегая к молитвам,
Разбить фашистское зло!

И пало фашистское знамя
К стенам родного Кремля!
Вновь расцвела буйным цветом,
Советская наша земля!

Советскому воину – Слава!
И слава Великой* стране,
Спасшей народы мира
От гибели в страшной «чуме»!


              19.12.2019


* подразумевается Советской
(можно использовать произвольно,
руководствуясь личными предпочтениями)