За пациентку - бокал, уходя в небеса

Николай Гузенко
Без спецзащиты! Врач за шприц - в палату!
За девочку, с глазами в пол лица,
На вирус! На стотысячные лапы!
Как в рукопашную, пошёл на подлеца.

Укол! Удар: забилось вновь сердечко!
Прочь путы коронованных братков!
Во льду зрачков воспламенились свечки,
Пронзив лучами море васильков.

По взгляду понял: будет жить малышка!
"А ты вот нет" - кто-то внутри сказал.
И вскоре от коллеги: "На, братишка..."
Он принимал шампанского бокал.

Так в Небо провожают докторов...*
"За девочку! Я в схватке победил!"
Врач выпил... И Бог без лишних слов
Ворота рая для него открыл...

 
* Бытовала традиция: лечащий врач,
перед уходом  в иной мир коллеги,
наливал ему бокал шампанского.
   Так умирал Чехов, выпив,
он повернулся к стене и затих. Навсегда...

  Н.Гузенко       18.06.2020