От райских врат до огненной геенны

Валентин Задоянов
От райских врат до огненной геенны,
В один поступок бренная стезя.
Прильни к камням, что возглавляют стены,
Откройся им, о многом не прося.
Они – великих распрей очевидцы,
Вкушавшие и огнь, и горький тлен.
В их памяти рассвет былой денницы
И сумерки разящих перемен.
Развей покой старинной колыбели;
Взгляни на, то о чём всегда мечтал:
Снуют шуты, воспряли менестрели,
Вновь полон зал, в разгаре шумный бал.
Восславим победителей турнира,
Почёту придадим их имена!
Внести дары из Рима и Каира!
Подать ещё бургундского вина!
Всё призрачно и в то же миг реально;
Забвенье иссекает на глазах.
Ни что не совершается случайно,
Призвание куют на небесах.
Близки черты закатов и восходов;
Но камни помнят истинную суть
Крестовых войн, отчаянных походов –
Благая цель, увы, не верный путь!
Уж полночь и печальная фигура
Явилась тенью, не скрывая слёз;
То призрак молодого трубадура,
Что воспевает даму нежных грёз.
Столь страстная мольба отнюдь не шутка;
Цена любви безмерно высока.
Ни что не вечно в мире предрассудков,
Лишь истинные чувства на века!
Взгляни на эти томные руины,
Развалины блистательных эпох;
Застывшие в безмолвии как льдины,
Но помнящие каждый нежный вздох.
Простые камни, спутники столетий,
Они своё исполнили сполна.
Отныне мы пред Господом  в ответе
За чашу не испитую до дна.
Узрей мораль баллады вдохновенной,
Другим о том поведать поспеши.
Пусть сердца стук подхватит пульс вселенной,
Под музыку встревоженной души…