Улица Старопортофранковская в Одессе

Евгений Прохоров 6
Есть у нас одна такая
Улица в Одессе,
Широко в приморском крае
Всем была известной.

Охраняя оком зорким,
Там посты стояли,
Контрабандные потоки
Грозно пресекали.

Но, не мудрствуя лукаво,
Рыл бандит подкопы,
И тюки вещей он правил
Прямиком в трущобы.

Благородные мадамы
Дерзко похищались,
И секретными ходами,
Аж в Стамбул сплавлялись.




Улица Старопортофранковская — находится в центре Одессы, от
Балковской к улице Преображенской. Считается границей её
исторической  части.

Название улицы возникло после утверждения в городе, 10 мая
1817 года, свободной экономической зоны — порто-франко (свободный
порт).

Для предотвращения контрабандного вывоза товаров из города-порта и
организации полного собирания пошлины за вывозимый товар, была
устроена охватывавшая кольцом весь город кордонная линия —
огромный ров глубиной два и шириной около трёх метров. На линии
были устроены несколько пропускных пунктов, в которых находились
грозные полицейские.
 
Здесь начинаются самые интересный события. Контрабандисты, прорыв
подземные тоннели с одной стороны улицы на другую, нередко,
под носом у полицейских, в ночное время, перетаскивали товар без
пошлины. Товар прятали в катакомбах, которыми изрыта вся Одесса, а
выходы были даже возле Дерибасовской, некоторые  выходили прямо
к морю. Этим же путём похищали красивых девушек и увозили в
Стамбул.

Порто-франко просуществовал десять лет до 1 июня 1827 года.
После чего было решено включить в зону свободной
торговли окружающие город посёлки Молдаванку, Пересыпь,
Ближние и Дальние Мельницы, Малый и часть Среднего Фонтана.
Старые рвы потеряли своё значение и были засыпаны.
Второй ров был засажен деревьями и назван Внешним бульваром.
Впоследствии он был застроен, а между ним и городом, на месте
старого рва была проложена улица Старопортофранковская.


Это очень длинная улица, она тянется через весь центр города,
от южной части, у Пересыпского моста и возле Привоза заканчивается.

На этой улице учился в школе известный учёный Королёв.


Использованные источники:

Путеводитель по Одессе.
Программа ТВ "Где идём"




Отклик:

Ах, Одесса, жемчужина у моря,
Сколько ты знавала радости и горя,
Но цвела и хорошела,
Во Вторую мировую,
Отпор врагу давала смело,
Пролетают над тобой года,
Ты, Одесса, восхищаешь нас всегда.
Ах, Одесса, жемчужина у моря,
Сколько ты знавала радости и горя,
Но цвела и хорошела,
Во Вторую мировую,
Отпор врагу давала смело,
Пролетают над тобой года,
Ты- Одесса,восхищаешь всех всегда.

Наталья Москвитина


Ваш город, безусловно, самый-самый!
В нём уникальны море и житьё!
Любая улочка и сквер Одессы-Мамы -
мне ожерельем кажутся её!..

Вадим Гужев