Ночное приключение

Вениамин Трифонов 3
Я часто вспоминаю в тишине
То, что однажды мне привиделось во сне.
И был ли сон тот, или нет?..
Поздний вечер. Город. Тусклый свет.
Из-за угла - знакомое лицо.
Потом рука. На пальчике кольцо
Отбрасывает слабые лучи.
Она мне знаки делает: "Молчи!"
И я молчу. Я думаю "Кто ты,
Смотрящая из темноты?"
Среди людей в знакомом мне кругу
Я силюсь вспомнить. Не могу!
Затравленно смотрю вокруг.
Ну город. Улицы. И вдруг
Со стороны спины, с боков, напротив,
Из-за углов, из подворотен
Людские тени проступают.
Одни уверенно ступают,
Другие прячутся во тьме,
Послав рукой приветствие ко мне.
Кто вы? Нельзя ли проявиться,
Из теней в плоть оборотиться?
Кое-что есть. Но только лица.
Смотрю. Приходится мириться.
Бесстрастные. Спокойные. Немые.
Знакомые. Не очень. И чужие.
Почти сливаясь с тенью в тусклом свете -
Мужчины, женщины и дети.
Вот первая любовь. По прежнему красива.
И все молчат. И смотрят мимо.
Всё замерло. Как будто вечер вечен.
Я силюсь сделать шаг навстречу.
В недоумении, в тревоге.
Не тут-то было - вязнут ноги!
Не помню как, но, разорвав кольцо,
Проснулся я в конце концов,
А после этого всего
Спросил я друга своего,
Хоть он мне и подначивал:
"Что всё это значило?"
И тогда мой друг хороший
Меня ответом огорошил:
"Ну да! Я был в том круге - крайний справа.
Ну так и что - имею право!
И мы тебе орали прямо в уши.
А ты стоял, как столб, и никого не слушал.
Глазами хлопал как спросонья,
На наш совет, друзей твоих:
"Побольше думай о других,
Поменьше о своей персоне!"