прогресс

Денис Созинов
больше нигде не случается ничего нового:
завтрак, обед, ужин, бесконечные разговоры ни о чём,
уборка, уроки с ребёнком, поход по магазинам, ремонт,
заправка авто, вечерняя прогулка, оплата кредитов,
больничный, увольнение, другое рабочее место.
измены, убийства, разобщённость и отчуждение,
одиночество и беззащитность пред реальностью,
а затем новый выбор, продуманный до мелочей,
и как нам кажется, на этот раз безошибочный, или депрессия,
перерастающая порой в суицид – ничего нового.
по улицам бродят праздные скучающие толпы.
мир всё тот же, всё те же желания и истины, всё те же люди.
чёрт, это действительно так.
локальные войны, которые никогда не кончаются, бунты в городах,
инфляция, индифферентизм, или новая пьеса, новый фильм,
новый роман – мы требуем всё больше и больше потребляем,
а земля потребляет всё больше наших костей.
возьмите, к примеру, катакомбы Парижа,
или «Великую китайскую стену»,
или римские дороги, или пирамиды Египта, или Колыму –
столько людей ушло бесследно, во имя чего? прогресса?
и к чему он, по вашему, привёл нас?

2020