Ванильное небо

Эндрю Алекссон
Часть Первая.

"Открой глаза. Не обращай внимание на рефлексы,
На кошмары, что снятся про самоубийство и потерю.
Я здесь. Я снова здесь, твоя любимая Стейси,
Тебя не брошу. Я с тобой, мой любимый Эндрю.

Вот твой портрет, что я когда-то рисовала тебе.
Вот висит картина Клода Моне "Ванильное небо".
Эндрю, послушай, дело совсем не в твоём лице,
Просто улыбайся, взгляни в окно, за окном лето.

За окном нет дождя, прошу, не выдумывай его даже.
И нет чертей вокруг меня, дарующих мне цветы.
С чего ты решил это, в себе замкнувшись однажды,
Давай лучше послушаем песню, которую любишь ты.

Сейчас включу тебе ту песню "Один из нас"
Твоей любимой исполнительницы Джоан Осборн.
Слушай. Под эту песню обними меня сейчас
Крепко-крепко, не отпуская, гладя мой локон.

Что? Почему резко перестал обнимать меня?
Зачем с упрёком смотришь на меня таким взглядом?
Я Стейси! Эндрю, я Стейси! Не Алекса я!
Не души меня, прошу, я реальна! Ты мой парень!"

Часть Вторая.

"Что я наделал? Я убил её! Боже!
Почему все улицы безлюдны? Где все?
Опять в отражении моём кривая рожа!
Это какой-то кошмар! Помогите мне!

Кто ты? Техническая поддержка?
Что за чушь ты мне внушаешь в уши?
Ты галлюцинация после моей пробежки
По улицам безлюдным, упав в лужу.

Что? Я не убил её? Это иллюзия, фантазии?
А моё тело заморожено в научной лаборатории?
И моё подсознание сплетается с грёзами разными?
А сам я умер, наглотавшись снотворного?

Хотя... Погодите-ка. Кажется, я вспоминаю...
Точно. Подписал контракт, но не с демоном,
А с научной компанией по услуг оказанию,
Я вполне был доволен их предложением...

Но... Теперь я хочу вернуться в реальность
Подальше от иллюзий, фантазий и грёз.
Верните меня к жизни, пусть там опасность,
Бедность, несчастья, разлуки... Зато всерьёз...

Да, я падаю, я счастлив, слёзы от радости
При падении с крыши небоскрёба, пропуская сквозь призму!
И скоро об асфальт грохнусь без жалости,
Зато проснусь я! Начну жить сначала, реальной жизнью!"

Эпилог.

Открыл глаза. Тишина в квартире.
За окном лето 2020 года...
Чёрт знает что происходит в Мире!
Я одинок. На стене картина Ван Гога...