Искушение

Людмила Левицкая 2
В саду Эдема как -то до обеда,
С беспечною наивностью в словах,
Вела неосторожную беседу
Праматерь Ева с гадом о плодах.

Внушал лукавый Змей смущённой деве,
Что все плоды полезны для людей,
И тот запрет Всевышнего о древе
Добра и Зла - пустое, лгал злодей.

"Как Боги станут те, кто плод познания
Вкусить себе позволят наконец...
Я вижу, что горит в тебе желание,
Так съешь его!"- вскричал коварный льстец.
   
А плод манил пурпурной нежной кожей,
Сводил с ума неясный аромат...
И Ева одолеть себя не сможет,
Сорвав запретный с дерева гранат.

В самом библейском тексте нет четкого указания, какой именно плод вкусили в Райском саду. Поэтому в последующей традиции появилось сразу несколько вариантов фруктов, которые могли вкусить Адам и Ева. Ранние христиане считали, что это гранат.