Зерно истории

Воробьева Татьяна
"Что такое история, как не ложь, с которой все согласны?"
Наполеон I
"Даже часы истории имеют своих часовщиков"
Богуслав Войнар

Разворошив архив истории,
поищем свежее зерно –
из ДНК фантасмагорий
и спектра лет веретена.

Внимала школьному учителю:
-Лишь фактам верить суждено,
под ними много заместителей,
но шелком не закрыть рядно!

Века возьмем, к примеру, средние,
где  жег опричниной Иван.
Теперь уже другими  ведами
то время преподносят нам.

Не убивал  совсем царевича -
есть  заключение врача.
А то, что было  там у Репина,
так,  то  картинная  парча!

Мышьяк и ртуть алхимной братии
впиталась в Грозного царя
и давит жалость к старой  патине:
-Кровавый он? Да что вы, зря…

Он, по сравненью с декабристами,
так просто зайка на траве!
Звенел казанскими  монистами
на  христианском на селе.

Пойти в Сибирь цареубийцами
или ступить на эшафот?
Да, не у всех в порядке рыльце,
где закладных водоворот.*

Послать в штыки самодержавие,
чтоб не отдать  назад  заем?
Из фактов  - жареная ария,
к чему  же мы  тогда идем?

Ценю усилия историков,
что ищут  мудрое зерно.
Подчас маньяком-фактоголиком
им быть  навеки суждено.

Не лицемерить под личиною,
чтоб  подороже сбагрить  ложь.
Зачем нам подлые причины,
за них и в банный день - лишь вошь!

И не кресты, не перекрестия
весь пыл  не выдуют  земной,
а мне вот жаль все так же  Пестеля
с его истерзанной  петлей…

18 Июня 2020г.

*В одной  передаче недавно узнала, что одной из причин восстания декабристов были  не только  революционные  цели, а сугубо личные. Например, у И.А. Анненкова закладных было на  35 тыс. рублей, а при аресте он потратил 16 тыс., заложив 4 имения государю. А возвращать якобы было  нечем. Не могу проверить сей факт, как-то привычно было знать о том, что они  были первыми заступниками народа  из высшей касты.

Иллюстрация - Эскиз «Декабристы» для росписи Комендантского домика в Петропавловской крепости ,автор Пётр Игнатьев, 1971 год.