Я думаю о той войне

Владимир Ланин
Я думаю о той войне,
О том коротком летнем дне,
Где трещина прошла.
Как осенью тогда мело
Её пожарищ помело
С границы в тыл – до тла.

Какой в стране царил бедлам,
И горе с кровью пополам,
Но всё прошло давно.
И вождь хоть «знал или не знал»,
Зато известен всем финал,
Другого не дано.

И победители ушли
Назад с поверженной земли,
Они вернулись в дом.
Кто цел, а кто – без рук, без ног,
Отгоревали, кто как мог,
И занялись трудом.

О, этот тяжкий «мирный» труд –
Все силы дни его крадут,
И что ни год – штормит.
А он все жрёт, военный спрут –
Ракеты, ГЭС и тонны руд,
Не время – динамит!

Вот так и шла их жизнь тогда,
Тех, кто отдал свои года
Эпохе крови, войн, труда,
Они – её сыны,
Кто вынес, как бы ни был крут,
Весь этот дьявольский маршрут
С присловьем старым: «Лишь бы тут
Вновь не было войны».

Нам больше предков повезло,
Хоть и кусало, но не зло.
Мы все ученые зело –
Народ другой страны.
Но тоже, если что, «Шалишь! –
Сказать всегда готовы, – Ишь,
Не привыкать нам к бедам, лишь
бы не было войны».