Микеланжело. Сонет 15

Сергей Дон
ЧтО мастер? Две руки для молотка с зубилом,
Все в мрамора куске заложено Всевышним,
Но, коль ты смог отсечь все, что казалось лишним –
Откроешь то, что в нем веками скрыто было.

Я образ берегу прекрасной донны милый,
Стучу по глыбам, отклик жду, пусть еле слышный -
Но нет его… или я  мастер никудышный,
Иль смерть близка – и я расстался с прежней силой…

И только ли любовь моя тому виною,
Что от меня судьба с удачей отвернулись,
И я оглох душой, и вкус теряю к жизни?
Быть может, гений мой давно уж не со мною?..
Ты – можешь! Сделай так, чтоб вновь лучи коснулись
С рассветом глаз моих, и в душу светом брызни!
                18 июня 2020