Двадцать лет спустя

Савва Темский
Скажу тебе: «Привет!» – в ответ
Услышу слово: «Здравствуй!»
С тобой не виделись мы лет
Девятнадцать-двадцать.
Не изменилась ты с тех пор –
Всё так же ты красива,
Но вот пустили под топор
Плакучую ту иву,

С которой сравнивал тебя,
Когда мы были вместе.
А помнишь, как тебя, любя,
Назвал своей невестой.
Да что ж на улице стоим,
Пойдём скорее в гости.
С тобой за жизнь поговорим,
За нас поднимем тосты.

Спрошу тебя я: «Как дела?» –
Ответишь, что отлично.
«Судьба вот только подвела –
Нет счастья в жизни личной!»
Отвечу, что и мне она
Испортила всё, видно.
И я один, и ты одна –
Как горько и обидно

За нас с тобой, что в мире мы
Себе не подыскали
Вторую часть своей души,
Хоть многих повидали.
А, может быть, и я, и ты
И есть две половинки
Одной единственной мечты
У жизни на разминке.

Сначала, может, всё начать
Нам следует бы вместе;
И мне тебя опять назвать,
Любя, своей невестой;
Скорей любовь возобновить
Нам детскую, былую;
Друг друга крепче лишь любить;
Любовь дарить святую.

Скажу тебе: «Привет!» – в ответ
Услышу нежно: «Здравствуй!»
Не расстаёмся мы, мой свет,
С любовью, счастьем, лаской.
Друг с другом встретились навек
Две половинки счастья,
В одну судьбу дух человек
Связав навеки страстью.