Посмертное крещенье

Ядвига Розенпаулис
Неглинки стылый Иордан
Зовёт к посмертному крещенью,
И глас её как очищенье,
Пощёчиной бескровной дан.

Жандармы пиковых дворов -
Стволы, вмурованные в камень.
Шаг снегопада. След оставлен -
Но не тропой в приютный кров.

Гонимы в златоносье шахт -
Бульваров, в сыпь иллюминаций...
Нам, не встречавшимся, прощаться,
Пить с горем долгий брудершафт.

Гирлянды, словно кандалы,
Звенят на крючковатых сучьях.
Чужды всего... так будет лучше:
Нет пламени - и нет золы.