Птица в клетке

Савва Темский
Птица в чужом окне
Просилась на руки ко мне,
Стонала, милая,
Не в силах улететь.
Мешало ей стекло,
Она дралась с ним зло,
Всё мерялася силою,
Ей не хотелось петь.

     Ты скажи, зачем так бьёшься
     Грудью о стекло –
     Всё равно ты не дождёшься
     Милости его.
     Так и быть тебе в неволе
     В клетке золотой.
     Только хочется на волю,
     Ты стремишь домой.

Сдирая кожу в кровь,
Ты бьёшься вновь и вновь.
Тебе хочется простора,
Только вот нельзя.
Ломая крылья-руки,
Терпя фиаско муки…
Лететь бы прочь, за город, –
Там ждут тебя друзья.