Песенка о белых ночах

Ольга Бешенковская
Нет, не там, где забор скособочен
под воззванием «Слава Труду»...
Петербургские белые ночи
замышляются в Летнем саду.
В час, когда затихает аллея
и печален пожарный баллон,
пьедестал покидает, белея,
и вступает в балет Аполлон...

А ночи белые – вовсе не белые,
а прозрачные...
Прошуршат как невесты несмелые,
огибая кампании злачные...

Происходят здесь странные вещи.
Затаись и смотри, не задев:
голубые прожилки трепещут
на запястьях у каменных дев...
Дышит мрамор, вздымаются груди,
оживает скульптурный народ.
Дремлет сторож. Его не разбудит
их бесшумный ночной хоровод...

А ночи белые – вовсе не белые,
а прозрачные...
Проскользнув, как невесты несмелые,
Прошмыгнут в затемнённые  злачные...

Если в городе водятся бесы,
жди других затаённых чудес...
Здесь в крылатках летают повесы
и, смеясь, заживает порез.
Ну а если и этого мало,
просиди у Невы до утра,
где до всяких депрессий гуляла
петербургская наша хандра...

А ночи белые – вовсе не белые,
а прозрачные...
Прошмыгнут как невесты несмелые,
а наутро, глядишь, - новобрачные...

А наутро - уже  новобрачные...

новобрачные...

новобрачные...


Фото Алексея Кузнецова