Песня о ленинградской блокаде

Ольга Бешенковская
Сколько можно о кусочке хлеба?
Столько можно, сколько сердцу надо.
Потому что помнит это небо,
Как сжималась синяя блокада...

Мы не писали оды на...
Нам не казалось, что страна,
друзей сажавшая, прекрасна...
Но, не отряхивая сна,
скажу, какая сторона
при артобстреле – наиболее опасна...

Этой темой брезговали те, кто
Не хотел быть хлебным спекулянтом...
Лишь теперь касаюсь этой темы,
Проходя по штрассе – эмигрантом.

Мы не писали оды на...
Нам не казалось, что страна,
друзей сажавшая, прекрасна...
Но, не отряхивая сна,
скажу, какая сторона
при артобстреле – наиболее опасна...

Жизнь всегда понятнее с изнанки:
Сколько нитей, пятен полустёртых...
Было – помню – страшно сесть на санки,
Потому что... в них катают мёртвых...


Мы не писали оды на...
Нам не казалось, что страна,
друзей сажавшая, прекрасна...
Но, не отряхивая сна,
скажу, какая сторона
при артобстреле – наиболее опасна...

Сколько лет уж прорвана блокада,
А за ней – блокада пропаганды, -
Вижу хлеб, руины Ленинграда
И платком обмотанные гланды...

То здесь , то там  - опять война.
И та же самая луна
на мир взирает безучастно.
Полночи стоя у окна,
ответь, какая сторона,
в безумье всех - не наиболее опасна....


Фото Алексея Кузнецова