Письмо Гоголю

Геннадий Картушин
Николай Васильевич, Вы не поверите. Знаете,
Хитрый Чичиков стал удушающим деревом!
Вы его не узнаете. Может быть даже проверите.
Слава Богу, что Вы не страдали безумным доверием.

Как не кстати терять, после смерти, столь светлую голову*...
Как не кстати. Но Вы-то увидите, верю я!
Малорослым кустарником к небу тянулся он, к голому.
А корнями стал змею подобен, дракону ли, червю ли?

В чрево грешной земли, незаметно, заполз корневищами
И оплел проникая, вгрызаясь в изломы и в трещины,
Разрастался по миру он смрадом и чёрными чащами.
Небеса наливались дождями сырыми, зловещими.

Мертвым душам - все в прок. Ведь их время - безвременье.
Отошли годы давние. Где те усадьбы помещичьи?
Всё безжалостным временем, чётко по граням, размерено.
А мгновенья, другим персонажем помечены.

Тем, из Ваших времён... Ведь его не унес ветер бешеный.
Он корнями прирос, как железными тросами.
Новый Чичиков, словно заморским вампиром укушеный.
И теперь он живыми питается душами, душами...


*В ходе перезахоронения останков Н.В. Гоголя (01. 06. 1931 г), было обнаружено, что голова писателя похищена из склепа. По приказу И.В. Сталина, было произведено следствие, которое дало версии, но не дало результата.
Тайна исчезновения черепа, по сей день, не разгадана.

На фото посмертная маска Н.В. Гоголя.