Les feuilles mortes

Полина Новинова
Их просто ветер мёл весной…
Под снегом истончившись, высохнув,
Летели листья предо мной
Осенним сном, поземкой вычурной.

Их гнал, кружа, водоворот
Воздушных струй весенней стужею
И в дикой пляске вихревой
Как будто насмерть их закруживал,

Когда бы ни были мертвы
Они уже с прошедшей осени.
Зачем же ввысь их повлекли?
За что потом их оземь бросили?

Им бы под солнцем вешним преть,
Размякнув в зарослях подснежников,
Смочив заржавленную медь
Подтаявшею влагой снежною.

Когда весенний вихрь швырял
Их с новой силою предательской
И, распластав, вновь поднимал,
Как будто в полный рост, солдатиком,

Они не рассыпались в прах,
Всю твердь своею пылью выстелив,
И на земле и в облаках
Как будто обещали — Выстоим!

Кружась холодною весной,
Все побуревшие и твёрдые,
Осенним сном передо мной
Плясали с ветром листья мёртвые…