Лукошко

Фонд Всм Лауреаты
АНДРЕЙ СТАЛЬНОВ - http://stihi.ru/avtor/t55amd - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 31" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

По картине В.М. Сидорова "Ночью был ветер. Антоновка"

То ли к счастью, а то ли к несчастью,  под одной крышей вместе полвека
дед Михайло и баба Настасья – два друг другу  чужих  человека.
Может были когда-то и ближе, да забылось всё и отыграло,
сын из города год как не пишет - знать, уже не приедет обратно,
не заходят друзья и подруги -  кто-то немощен, кто-то далече,
и ползёт день за днём жизнь по кругу -  каждый сам по себе, лишь под вечер
сядут вместе на лавке у  хаты, помолчат, поглядят на дорогу,
он покурит, она повздыхает: «Вот и день прошёл… Ну, слава Богу»,
и пойдут спать по комнатам разным, будто между собой незнакомы.

Ночью тихой приснится Настасье дичка-яблонька в поле у дома:
аромат спелых яблок так сладок, да никак до них не дотянуться…

От осенней промозглой прохлады  пробудится Настасья подутро,
дом окинет тоскующим взглядом и…. (вот диво!) в плетёном лукошке
на столе горка яблок, а рядом дремлет дед, притулясь у окошка.
«Это что ж это? Миша, откуда!?»  Дед Михайло, глаза протирая,
как обычно, ответит занудно: «Просто ночью был ветер, родная….»



На Конкурс "Судим будешь 31" http://stihi.ru/2020/03/12/8243 Международного Фонда Великий Странник Молодым