Лизавета

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛИНА ЛИФАНОВА 2 - http://stihi.ru/avtor/gal100 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 31" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

/Интервью одного из братьев близнецов (Степана)/
                (Реальная история. "Свеча памяти" )

         
На Брянщине, в малом посёлке "Сосновый"
Фашисты разбили отряд партизан,
Остались два брата в живых Ивановы -
Шестнадцатилетние Лев и Степан.

Ползком отступали по выжженным травам
Под пулями, рвущими сучья, впотьмах,
Брели по валежнику, узким канавам,
Про раны забыв и навязчивый страх.

Село на пути... домик с ветхою крышей,
Крапивой опутан щербатый забор,
Стучались в калитку, вдруг кто-то услышит,
И даст схорониться,* пустив их во двор.

Открыла старушка... Смекнув обстановку,
Упрятала братьев под сено в овин,
Рассыпав на нити плетёной циновки
Табак и прогорклый с весны нафталин.

...Послышался яростный рёв мотоцикла,
Немецкая речь, лай охрипших собак,
Два выстрела гулких... на время всё стихло
И это, казалось, недобрый был знак...

От ран погибая в кустах бересклета,
Старушка молилась за жизнь земляков,
Шептала: "За Божью рабу Лизавету
Поставьте, сыночки, свечу на Покров..."


В старинном селе, в день Святой Богородицы
В часовне лесной у кривого ручья,
Уже много лет на кануне*, как водится,
Горит за почившую душу свеча.


* канун - столик в Храме, где ставятся свечи за усопших.
*схорониться - спрятаться, затаиться (уст.)



На Конкурс "Судим будешь 31" http://stihi.ru/2020/03/12/8243 Международного Фонда Великий Странник Молодым