ЖИТЬ - ДЛЯ СЕБЯ?

Мохначев-Васильев
                «Если я – не для себя, то кто же для меня?
                Но если я – только для себя, то зачем я нужен?»
               
                (Гиллель)

Прожить ли для себя остаток лет?
(Бог знает, сколько мне осталось…)
Я – как Гиллель – впотьмах ищу ответ,
А тут еще моя подруга Старость
Назойливо жужжит мне прямо в уши:

«Наплюй на всех, мой друг, меня послушай.
Оставь другим заботу о других.
Зачем тебе решать за них проблемы,
Они – зерно на жерновах Системы,
Что методично перемелет их
В муку…
И ты прекрасно знаешь,
Что будет так.
Зачем же ты страдаешь,
И старческое сердце рвешь на части,
И полагаешь это – своим счастьем.
То жертвоприношение себя
В угоду тем, кого (пускай – любя)
Ты ставишь выше собственного блага.
Возьмись за ум, подумай бедолага!
Ведь вслед за мной к тебе нагрянут муки
Болезней тяжких… немощи несчастье…
Помогут ли тебе твой сын и внуки?
Скорей всего, - забудут в одночасье.»

Да – доводы у Старости резонны,
И у природы есть свои законы:
«Пусть бедствует старик. Должно быть, жизнь права:
И львята никогда кормить не станут льва.»*

…В конце стиха – согрев лапши на ужин
И притушив у лампы яркий свет,
Я написал для Старости ответ:
КОЛЬ ДЛЯ СЕБЯ Я, ТО ЗАЧЕМ Я НУЖЕН.


*Процитировано двустишье сирийского мудреца и поэта X-XI веков
Абу-ль-Аля аль-Маарри.

19 июня 2020г.