Нарциссы

Юрий Гречин
Сыночек мой, Стёпка, в замызганных тапках
На кухню ввалился; нарциссов охапку
На стол, улыбаясь, ложил, говоря:
- Мамуль, поздравляю! - А с чем?  - Всем подряд-
С "восьмым", с юбилеем, с весною и летом...
На каждую дату цветочек при этом.
- Ну ладно, садись, покормлю, так и быть.
(Откуда цветочки — забыла спросить)
Прошло полчаса, и ко мне (что не редко),
Вбегает на кухню с метлою соседка:
- Людмила! - орёт, - где твой старший, Степан?
Вот "чёртово семья", поймаю — задам.
Вы Ольга Ивановна-словно актриса:
Ну, что на сей раз?! - Оборвал все нарциссы!
Да я ж на той клумбе все время горбачусь:
Копаю, полью, на рассаду потрачусь...
А он сорванец, целый куст уволок....
- Хотите ли чаю, соседка? (Кивок...)
- Садитесь. Сегодня с брусникой и мятой....
- Да, нет, твой Степан мне как внучек, понятно,
И клумбу вскопать по весне мне помог...
- Возьмите с вареньицем вон пирожок....
- Ведь я все ждала, что вот-вот подрастут —
Снесу на базар их... - Конфеты вот тут.
Мой Вася вчера три коробки из рейса
Привез... - Ведь нарциссы, Люд, - не эдельвейсы:
Ещё нарастут, у реки вон из сколько.
- Ивановна! Чуть не забыла!!! Настойка,
С целебным травами вам оставалась...
- Полезная? - Будете? - Самую малость....
- Опять же, продать те цветы алкашу,
В том прибыли мало. Да что ж я грешу-
Ведь он их принес не кому-нибудь — маме!
Ну, Людка, по маленькой, пьем за Степана!
Ох, чувствую, пользу... Хороший продукт!
Ещё по чуть-чуть, и уже я пойду!
На эту минуту и муж с гаража
На кухню припёрся... - Явился, ханжа?!
А где же цветы? - Что, цветы, для кого?
Эх, ты, кавалер... Вот учись, у него !
(Соседка на Степу кивком показала
И в дверь) Муж устало:.- Чего отмечала?