Монолог маргариты

Панин Леонид
МОНОЛОГ  МАРГАРИТЫ В СТИХАХ.
(по мотивам  романа «Мастер и Маргарита»)

1. ВСТРЕЧА
Тот день, весенний тёплый день любовь нам подарил,   
Он подарил надежду нам и счастье.
И души  дивный свет нам озарил!
Зачем же  кончилось всё сразу, в одночасье?

В руках   несла я жёлтые цветы.
В толпе людей меня увидел ты.
Мы шли по переулку скучному с тобой
Я шла по этой стороне, ты, вслед за мною, по другой.

Вам нравятся цветы?
Вам нравятся мимозы?
Спросила я тебя и мне ответил ты,
Что обожаешь только розы.

Забыв про робость и испуг,
К тебе я руку протянула вдруг
И пальцами к твоей ладони прикоснулась.
И вмиг любовь в моей душе проснулась

Которая внезапно, издали
Явилась к нам с тобой из-под земли,
Как молнией округу осветила.
И словно финский нож нас намертво сразила!

И наши души вдруг на миг соприкоснулись,
Но ты исчез опять в толпе московских улиц.

Я верую, что ты, мой мастер,  жив!
Я верую - ты все невзгоды пережил!
Но где, же ты?  Обитель где находится твоя?
Я верю в нашу встречу! Я верую!Я жду тебя!

2.РАЗЛУКА

Любимый Мастер! Если ты живой
Вернись ко мне, пришли мне весточку,
Или же дай мне хоть какую-то надежду,
Что снова будешь ты со мной,
Что будешь ты любить меня, как прежде.

Но если умер ты, то станут пыткой сны мои,
Жестокой пыткой станут о тебе воспоминанья
И никогда мои безмолвные страданья
Ты не увидишь в этом вечном бытии!

О, если умер ты, даруй свободу мне.
Даруй свободу мне навечно и сполна
И  сердцу моему,  измученной моей душе,
Хотя свободна я в огромном мире и одна

Но нет, свобода мнимая моя,
Ведь память мне тревожит душу вечно
И вечно будоражит кровь
И каждый день я бесконечно
Миг первой встречи  вспоминаю вновь!

О, если умер ты, даруй покой  мне и свободу,
Уйди из памяти измученной моей.
Но, богу или дьяволу в угоду,
Не станет жизнь моя от этого светлей.

О, если умер ты...Нет! В это я не верю!
Ничто мою любовь на свете не остудит -
В моих воспоминаньях, мой Мастер, ты - живой.
Сегодня день... Сегодня что-то будет...
И  снова, снова встречусь я с тобой!

2. ЛЮБИМЫЙ МАСТЕР, СЛУШАЙ ТИШИНУ
      
Услышь беззвучие, любимый Мастер мой,
Ведь тишиной тебе не дали насладиться.
Так слушай, наслаждайся тишиной.
Теперь ты сможешь этой музыкой напиться.

Смотри, там впереди твой вечный дом-
Тобой заслужена награда из наград.
Блестит в лучах рассвета итальянское окно,
И стелется по крыше виноград.

Вот он, твой дом, желанный вечный дом.
Здесь будут только те, кого ты сердцем любишь.
Они играть и петь все будут лишь тебе.
Покой к тебе придет. И ты увидишь,

Как в комнате твоей горит свеча.
Ничто тебя уж больше не встревожит.
Уйдет тоска, уйдет твоя печаль.
И счастье дом твой посетит. Быть может,

Ты уснёшь, надевши свой засаленный колпак.
Ты будешь спать с улыбкой на губах.
Ты станешь мудро рассуждать. 
Сон укрепит тебя. Меня прогнать

Ты больше не сумеешь -
Беречь твой сон отныне буду я!