Ну, вот, достигли

Игорь Лазаревич Зайонц
Ну, вот, достигли, слава Богу,
ученых званий и наград.
Всё тяжелей усталый взгляд,
все круче – под ноги дорога.
Конечно, сделано не мало:
от Гоби до полярной зги
и от Арала до Урала
мои впечатаны шаги.
И всё же, если есть посредник
между богами и землей,
пусть стану прахом и золой,
но сделай так, чтобы в последний –
уйти на север, заболеть,
услышать голос вещей птицы,
полночным солнцем насладиться
и косточками забелеть.

1981