Брюгге

Александра Альма Неронова
Знаешь, бельгийские вафли с яблоком и карамелью
Таят в себе некое обещание.
Некий завет –
Встретиться снова. Представь:
Предосенние краски, мосты, отраженья соборов,
Люди в шарфах, серебристые чайки,
Длинные шпили, ночные кофейни, и…. мост.
Маленький мост через Баудевейнканал,
Помнишь, тот самый, где мы в двадцать пятом году…
В двадцать восьмом? Хорошо, ты же помнишь,
Даты и цифры моя очень слабая сторона –
Ели такие же точно хрустящие вафли
С яблоком и карамелью. И чашечкой кофе.
Знойного кофе с лавандой, корицей и перцем…

Ты был в каком-то расхристанном длинном пальто,
Снятом, должно быть, с кого-то на голову выше.
Даже без шляпы – ее все равно унесло бы
Ветром и временем… Смейся, паяц, подыграю! –
Помню свое беспардонно-огнистое платье,
Бусы в четыре ряда, остроносые туфли –
Муза, чертовка, сбежавшая в ад коломбина…
...А вдалеке раздавались аккорды органа,
То ли святого Иакова, то ли Марии –
Гулкие, низкие, словно лиловые тучи.
Все это грезилось, близилось, плакало, пело,
Било, смеялось, гудело, рвалось, грохотало….
Ты мне сказал: посмотри, посмотри и послушай!
Это же мы, это нам, это мир нас заметил,
Счастье, как вафли в кондитерской, сунул нам в руки –
Вот вам, слепые, безумные дети театра!
Пойте, живите, любите, мечтайте и рвите
Звезды с небес под призывные крики органа!
…Что нам сто лет? Что нам даты, и мили, и слезы?
Мост как стоял – так стоит. И кофейня все та же.
Так же играет орган.
Так же падают листья.
Так же темнеет вечернее низкое небо,
Так же свежи знаменитые вафли, и так же
Пахнут корицей и вечностью воды канала…
Здравствуй!
...и знаешь — прощаться мы больше не будем.

04.06.2020